750 grammes
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Chez Sylvie et Steph
31 janvier 2010

Poulet basquaise

poulet_001

Pour 4 personnes:

  • 4 morceaux de poulet
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • Ail
  • Thym laurier
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 petite boite de champignons
  • 1 petite boite de tomate entière au jus

Dans une cocotte, mettez un peu d'huile et faites revenir le poulet, l'ail, l'oignon, le poivron et les champignons . Quand le poulet est bien doré, ajoutez les tomates et le vin blanc . Salez, poivrez, ajoutez les aromates et laissez cuire tranquillement .

Servez avec des pâtes fraîches .

- Sylvie -

 

 

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29 janvier 2010

Harengs fumés

Ingrédients:

  • 1 paquet de hareng fumés
  • de l'huile
  • du poivre en grain
  • 1 citron
  • du laurier et du thym
  • des aromates à votre goût

Prenez une terrine et tapissez-là d'aromates, de poivre en grain,de rondelles de citrons(2), de laurier et de thym .

Posez ensuite des filets de harengs (2 ou 3 selon la grosseur) . Puis alternez les couches jusqu'à épuisement des filets de harengs . Terminez par le citron et le thym ainsi que le laurier .

Ensuite, recouvrez d'huile .

Fermez la terrine et laissez au frigo pendant 3 jours . Vous pouvez déguster avec des pommes de terre bouillies en ayant pris soin de bien égoutter les filets ( l'huile fait grossir ) .

 

recettes_003recettes_004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Sylvie -

29 janvier 2010

Brownies chocolat noisettes

Recette pour 6 personnes:

  • 150gr de chocolat noir
  • 100gr de beurre
  • 120 gr de noisettes
  • 2 oeufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de farine
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 sachet de levure chimique

Chauffez le four à th6 180° . Hachez le chocolat noir et faites-le fondre avec le beurre au micro-ondes ou bain- marie . Tapissez un moule carré ou rectangulaire de papier sulférisé . Concassez 80 gr de noisettes et mixez-en 40 gr en poudre .

Faites mousser les oeufs avec le sucre . Ajoutez les noisettes mixées,le mélange chocolat, les noisettes concassées, la farine, la créme fraîche et la levure .

Versez dans le moule . Mettez au four et faites cuire 25mn .

Laissez tiédir, découpez en carré . Servez tiéde ou froid .

Petite remarque: J'ai dù le laisser cuire 15mn de plus car il n'était pas cuit . Piquez la lame d'un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir humide . Là il est cuit .

recettes_001recettes_002

28 janvier 2010

Crumble aux carottes et courgettes

Pour 6 personnes

Cuisson:55 minutes environ

 

Crumble_courgettes_carottes

Attention, les ingrédients sont pour 6 personnes! Donc si vous êtes que 3, diminuez bien les doses! ;-) 

 

Ingrédients:

  • 6 carottes
  • 6 courgettes
  • 2 oignons
  • 150g de beurre
  • du bouillon de légumes ( 10 cl )
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 noisette de beurre pour beurrer le plat ( si besoin )
  • sel, poivre

 

1) Lavez les courgettes et les couper en rondelles.

Pelez et coupez les carottes en rondelles également. Puis pelez et hachez grossièrement les oignons.

2) Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons 2 minutes sur feu moyen, en remuant puis ajoutez-y les carottes puis les courgettes.

Salez et poivrez.

Versez le bouillon et ajoutez un verre d'eau en plus afin de recouvrir les légumes et couvrez en poursuivant la cuisson 15 minutes.

3) Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez le beurre, la farine, la chapelure, du sel et du poivre, jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

4) Beurrez un plat à gratin, déposez le mélange de légumes, du sel, du poivre puis parsemez de pâte puis un peu de chapelure pour combler les trous.

Enfournez et faites cuire 20 minutes.

5) Servez dès la sortie du four!

Crumble_courgettes_carottes____26_janvier_2010

 

Et voilà! Un bon moyen de manger des légumes! :) 

 

-- Stephaliyah -- 

15 janvier 2010

Cannelés!

Canel_s____Ao_t_2009

Et voici la fournée de cannelés maisons faits par Hecate aujourd'hui! ^^

Ingrédients

  • 1/2 litre de lait
  • 125g de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • un peu de vanille en poudre
  • 225g de sucre
  • 3 oeufs
  • un peu de rhum

Casser 2 oeufs , ajouter le jaune du 3ème. Battre en omelette.
Porter le lait à ébullition. Le verser sur les oeufs battus, en fouettant. Laisser refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, la vanille en poudre, le beurre fondu ainsi qu'un peu de rhum. Verser le mélange, oeufs/lait froid, sur la préparation précédente. Bien mélanger. Laisser reposer plusieurs heures ( l'idéal: 24 h )
Enduire les moules de beurre fondu, les remplir au 3/4 avec la préparation.
Placer les moules sur la plaque à pâtisserie, au bas du four.
Faire cuire 60 mn à 200° ( thermostat 7 ).

Les démouler encore chauds.


On les a fait avec les moules en silicone, sinon d'habitude c'est avec les moules en cuivre mais c'est souvent la catastrophe pour le démoulage!! Alors qu'avec les plaques de silicone, c'est top! Par-contre, pour le temps de cuisson, vous pouvez mettre un peu plus selon votre four car 1h c'est ptêtre pas assez!

Bonne journée!

- Stephaliyah -

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13 janvier 2010

Clafoutis aux poireaux et lardons

Clafoutis_aux_poireaux_et_lardons____11_janvier_2010

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 1/2l de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 10g de beurre
  • 160g de farine
  • 1 barquette de lardons
  • 3 poireaux ou la moitié d'une poche de poireaux surgelés ( c'est ce que j'ai utilisé! )
  • sel, poivre

 

1) Mélangez les oeufs avec la farine.

2) Ajoutez-y le lait et la crème liquide puis bien mélanger.

3) Faire fondre le beurre et ajoutez-le au mélange.

4) Faites bouillir les poireaux avec un peu de gros sel dans l'eau de cuisson ( ça dure environ 10 min il me semble... )

5) Après les avoir égouttés, ajoutez-les au mélange ainsi que les lardons puis du sel ( pas trop à cause des lardons! ) et du poivre et hop au four!

Donc au four pendant 30 min à 180°C normalement mais cela dépend des fours donc pour ma part il a fallu mettre plutôt à 200°C et je conseillerais donc 45 min... 

Penser à beurrer le moule aussi si c'est nécéssaire.

 

Bien surveiller!

 

Clafoutis_poireaux

 

-- Stephaliyah --

11 janvier 2010

Tiramisu aux pêches

Tiramisu_p_ches

 

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • un pot de mascarpone de 300g environ
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • Quelques petits beurres
  • 1 boîte de pêches au sirop ( j'ai pris une grosse boîte, il y avait en tout 4 pêches )
  • 1 gousse de vanille

 

1) Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2) Ajoutez la mascarpone et battre au fouet ( électrique pour ma part pour bien bien mélanger pendant quelques minutes ) . Y ajouter la crème liquide, Coupez la gousse de vanille pour la gratter.

3) Ecrasez 2 p'tits beurres par verres pour mettre dans le fond. ( les mixer ou écraser, à vous de voir! )

4) Répartir les p'tits beurres mixés dans le fond des verres. Puis le mélange de mascarpone, puis des petits morceaux de pêches.

5) Recouvrir à nouveau par le mélange de mascarpone puis remettre des p'tits morceaux de pêches.

 

Et voilà! A mettre au frais pendant quelques heures, voir la veille, ça sera encore meilleure! 

Vous pouvez servir avec un petit beurre! ( ou plus hein! Gourmands! )

 

Tiramisu_aux_p_ches____10_janvier_2010

 

-- Stephaliyah --

4 janvier 2010

Tarte à la tomate

Temps de cuisson: 25 à 30 min

 

Tarte___la_tomate____2

 

Ingrédients:

  • De la pâte brisée ou feuilletée
  • De la crème fraîche épaisse
  • Du fromage rapé
  • 3 ou 4 tomates ( selon leurs tailles )
  • sel,poivre
  • Et quelques herbes de provence!

 

Je vous présenté ma tarte à la tomate! C'est tout simple à faire et il ne faut pas grand chose pour la faire! 

1) Donc j'étale bien la pâte et je la pique avec une fourchette.

2) J'étale avec une cuillère à soupe la crème fraîche ( donc je sais pas trop, 2 ou 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche je pense! C'est juste pour recouvrir la pâte, il en faut pas trop! 

3) Par-dessus, je parsème de fromage râpé, une couche pas trop épaisse non plus hein!

4) Je coupe les rondelles de tomates et je les étale par-dessus.

5) Du sel, du poivre et quelques herbes de provence et hop au four! A 200°C pendant 25 ou 30 min selon les fours! Il ne faut pas que ça soit trop cuit! Juste que la pâte soit assez dorée! 

 

Tarte___la_tomate____D_cembre_2009

 

Et voilà! 

-- Stephaliyah -- 

3 janvier 2010

Gâteau à l'abricot

Gâteau pour 8 personnes:

  • 20 biscuits à la cuiller
  • 1 paquet de petits-beurre
  • 80 gr de beurre
  • 2 boites d'abricots au sirop
  • 100 gr de confiture à l'abricot
  • 12cl de lait
  • 2 oeufs
  • 200gr de fromage blanc
  • 25 cl de créme fraiche liquide
  • 150gr de sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Commensez par recouvrir le fond de votre moule à manqué avec du film étirable . Réduisez au mixeur les peits-beurre et mélangez le beurre fondu tout doucement ensemble . Mettez la pâte obtenue au fond du moule et tassez bien .Trempez les biscuits à la cuiller dans le sirop des jus d'abricot, coupez les en deux et mettez-les tout autour du moule .

Faitez tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide . Fouettez les jaunes d'oeufs (gardez les blanc pour ensuite) avec 100 gr de sucre . Mélangez les dans une casserole avec le lait chauffé . Portez ensuite sur le feu et tournez sans cesse . Quand la créme nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et la moitié de la confiture . Laissez refroidir complètement .

Incorporez ensuite à ce mélange le fromage blanc, la créme liquide montée en chantilly et les blanc d'oeufs montés en neige ferme avec le sucre restant .

Disposez sur le fond du biscuit dans le moule les oreillons d'abricot, versez par dessusla mousse et égalisez . Rajoutez pour le décors des oreillons d'abricot ert de la confiture, puis laissez au frigo au moins 4h .

Dégustez trés frais .

PS: Il faut 2 boites de fruits au sirop, car vous ne pourrez pas faire la décoration ensuite . C'est ce qui m'est arrivé avec mon gâteau .

divers_gateaux_001

- Sylvie -

3 janvier 2010

Galette des rois

Recette pour 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pates feuilletées
  • 200 gr de poudre d'amandes
  • 125 gr de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 100 gr de beurre mou

Etaler un rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulférisé. Piquer la pâte à la fourchette et retournez-là de façon à ce que le côté piqué soit en dessous .

Mélangez le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande et les 2 oeufs de façon à obtenir une pâte homogéne .Etalez cette le mélange sur la pâte feuilletée, et mettez la féve . Ensuite, recouvrez de la 2ème pâte feuillettée en appuyant bien sur les bords afin de former un ourlet . Faites quelques losanges avec la lame d'un couteau, et badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau froide . Faites un trou au milieu et enfournez à 210° pendant 20 mn .

Dégustez tiéde c'est encore meilleur .

- Sylvie -

divers_gateaux_006

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